多伦多年度国际象棋锦标赛一切就绪

多伦多年度国际象棋锦标赛一切就绪

65浏览次
文章内容:
多伦多年度国际象棋锦标赛一切就绪
多伦多年度国际象棋锦标赛一切就绪

2024 年国际棋联候选人锦标赛将于 2024 年 4 月 3 日至 23 日在加拿大多伦多举行。此次赛事标志着一个历史性时刻,因为这是候选人锦标赛首次在北美举行。 2024 年版的另一个第一次:国际棋联候选人赛和国际棋联女子候选人赛在同一日期在同一个屋檐下组织。

内容:国际棋联候选人锦标赛

地点:加拿大多伦多人民大会堂

时间: 2024年4月3日-23日

成员:卡鲁阿纳、中村、Firouzja、Nepomniachtchi、Gukesh、Praggnanandhaa、Vidit、Abasov、Goryachkina、Lei、Koneru、Lagno、Tan、Anna Muzychuk、Vaishali R、Salimova

原因:获胜者将挑战世界冠军的头衔

所有信息: candidates.fide.com

每届赛事有八名选手经历了艰苦的资格赛过程,才有机会成为世界冠军头衔的挑战者,并在今年年底与世界冠军丁立人和女子世界冠军居文君对决。除了令人垂涎的第一名之外,选手们还将争夺候选人锦标赛 500,000 欧元的奖金和女子候选人锦标赛 250,000 欧元的奖金。

由于一些年轻天才首次进入世界锦标赛周期的后期阶段,这些阵容激起了人们的好奇心。我们正在见证国际象棋的另一代人的转变,唯一剩下的问题是年轻人是否会在今年留下自己的印记,或者在随后的周期中征服国际象棋世界。

国际棋联候选人锦标赛参赛者:

  • 伊恩·内波姆尼亚奇(Ian Nepomniachtchi,国际棋联,2758)——以上届世界锦标赛亚军身份获得参赛资格。
  • Praggnanandhaa R(印度,2747)——获得 2023 年世界杯亚军资格。
  • 法比亚诺·卡鲁阿纳(Fabiano Caruana,美国,2804 年)——以季军身份获得 2023 年世界杯参赛资格。
  • 尼贾特·阿巴索夫(阿塞拜疆,2632)——在冠军马格努斯·卡尔森拒绝参加比赛后,以第四名的身份获得了 2023 年世界杯的参赛资格。
  • Vidit Gujrathi(印度,2747)——获得 2023 年瑞士大奖赛冠军资格。
  • Hikaru Nakamura(美国,2789)——获得 2023 年瑞士大奖赛亚军的资格。
  • Alireza Firouzja(法国,2760)——2024 年 1 月 1 日获得最佳评级。
  • 古克什·D(印度,2747)——获得 2023 年国际棋联巡回赛冠军资格。

国际棋联女子候选人锦标赛参赛者:

  • 雷廷杰(中国,2550)——以上届世锦赛亚军身份获得参赛资格。
  • Kateryna Lagno(国际棋联,2542)——获得 2022−23 年女子大奖赛冠军资格。
  • Aleksandra Goryachkina(国际棋联,2553)——获得 2022−23 年女子大奖赛亚军的资格。
  • Nurgyul Salimova(保加利亚,2426)——获得 2023 年女足世界杯亚军资格。
  • Anna Muzychuk(乌克兰,2520)——以季军身份获得 2023 年女足世界杯参赛资格。
  • Vaishali R(印度,2481)——获得 2023 年女子瑞士大奖赛冠军。
  • 谭仲怡(中国,2521)——获得2023年女子瑞士大奖赛亚军。
  • Humpy Koneru(印度,2546)——2024 年 1 月 1 日以评分排名获得最佳参赛资格。由于 Goryachkina 已经通过 WGP 获得参赛资格,因此该评分名额可作为女足世界杯冠军的替代者。

伊恩·涅波姆尼亚奇 (Ian Nepomniachtchi) 试图连续第三次赢得候选人锦标赛,为普拉格纳南达 (18 岁) 和古克什 (17 岁) 以及维迪特和阿巴索夫 (17 岁) 等年轻人创造前所未有的纪录,这将是他们的第一个候选人锦标赛。前世界排名第二的菲鲁兹亚尽管只有20岁,却已经拥有过一场候选人锦标赛的经验。经验丰富的球员卡鲁阿纳(世界排名第二)和中村(世界排名第三)无疑是两个主要的热门球员。双方首次无需跨越大西洋参加赛事,反而可以享受主场优势。

此次女子赛事是国际棋联自 2019 年改革女子世界锦标赛周期以来的第三位女子候选选手。国际象棋历史上排名第四的女性选手、赛事的热门选手亚历山德拉·戈里亚奇金娜 (Aleksandra Goryachkina) 已经成为世界锦标赛的挑战者。 2020年,从首发排名来看,她最接近的对手似乎是一年前输掉世锦赛的雷霆杰。两人目前排名世界第三和第四,紧随其后的是科内鲁(排名第四)和拉格诺(排名第五),这是锦标赛的另外两个排名热门。许多人对普拉格纳南达·R (Praggnanandhaa R) 的妹妹 22 岁的 Vaishali R 表示同情。对于两人来说,这是他们在候选人赛中的首次亮相,标志着历史上第一次兄妹参加国际象棋世界的决赛冠军资格。

两项赛事均采用双循环赛制,这意味着每位棋手将与七名对手进行两次对决,一次是白棋,一次是黑棋。比赛将在三周内进行十四轮比赛,其中休息四天。第一个休息日是 4 月 8 日,参与者和嘉宾将目睹日全食,下午 2:04 至 4:31 期间整个多伦多都可以看到日全食,峰值出现在下午 3:19

国际棋联和当地组委会致力于为多伦多及其他地区的国际象棋爱好者打造一个难忘的国际象棋节。当地的国际象棋俱乐部正在准备一系列的会外活动,例如国际象棋奥林匹克火炬传递、闪电战和快速锦标赛、观看派对、国际象棋纪录片放映、讲座和大师班。凭票即可进入主赛事——候选人锦标赛的场地。最受欢迎的日期和时间已经售完。当地最受欢迎的总经理埃里克·汉森和阿曼·汉布尔顿将在比赛场地设立球迷区。与往常一样,该活动的在线直播将吸引数百万次观看。国际棋联官方节目将由总经理维斯瓦纳坦·阿南德和总经理伊琳娜·克鲁什担任评论员。

令人震惊的是,由于球员签证的等待时间,这一切都濒临失败。 3月1日,就在比赛前一个月,国际棋联在社交媒体上发出呼吁,请求加拿大政府支持解决签证申请审批问题。那时,大多数几个月前提交申请的玩家还没有收到任何状态更新。在幕后,国际棋联、加拿大国际象棋联合会和当地组委会正在竭尽全力在这一重要问题上取得进展。整个加拿大都沸腾了。这是多人共同努力挽救多伦多候选人锦标赛的令人难以置信的努力,加上媒体的广泛关注,它引起了当局的积极回应。一批又一批的参与者开始获得签证。好消息一天天传来,在公众强烈抗议之后的那一周,所有申请都获得了批准。在社交媒体消息中,国际棋联感谢加拿大政府、移民部长、国会议员、加拿大国际象棋联合会、媒体和全球国际象棋界的大力支持。

开幕式将于4月3日晚举行。两场比赛将于当地时间4月4日14:30开始第一轮比赛。根据这项著名赛事的规定,配对是在比赛开始前一个月进行的。在第一轮比赛中,我们将见证以下对决:

候选人赛:

法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana) VS 中村光 (Hikaru Nakamura) 尼贾特·阿巴索夫 (Nijat Abasov) VS 伊恩·涅波姆尼亚奇 (Ian Nepomniachtchi) 阿里雷扎·菲鲁兹贾 (Alireza Firouzja) VS 普拉格纳南达 (Praggnanandhaa) RGukesh D VS 维迪特·古吉拉蒂 (Vidit Gujrathi)

女子候选人锦标赛:

Aleksandra Goryachkina vs. Kateryna LagnoAnna Muzychuk vs. Nurgyul Salimova雷霆杰 vs. 谭忠义 Vaishali R vs. Humpy Koneru

官方网站:candidates.fide.com

作者:WGM 安娜·布尔塔索娃

伙伴:

分类:

蛋糕游戏

标签:

评估:

    留言